ニュージーランド 高校留学 無料相談 Yottecott ヨッテコット|中学・高校留学に向けて
お問い合わせはこちら お申し込みはこちら
ニュージーランド在住留学カウンセラーにスカイプ電話で直接相談!
もちろん無料です。
中・高校生留学
お役立ち情報
お役立ち情報
24時間以内にご返答いたします。
週末、NZの祝祭日を挟む場合、お時間がかかることがございます。
ご了承ください。
Home 中学・高校留学 留学実現に向けて

中・高校生留学の実現に向けて


留学をする!って決めた。でも、何から手を出せば良いのでしょう。このページでは1ステップずつ、丁寧にご説明いたします。留学生本人と、サポートする保護者様、必ず皆さんで話し合いの時間をとり、一つずつステップを進んでいくようにしてください。また留学決定の前に、こちらのページより留学に必要な費用を確認の上、留学費用の準備もお勧めください。

ステップ1.渡航の時期を決めましょう。

留学自体は、1年中いつでも開始できます。状況次第で語学学校へ通学したり、現地校へ直接入学したり、、、と柔軟にスケジュールを組み 立てることになります。「なるべく早く渡航したい」「中学校を卒業してから渡航したい」などなど、ご希望を添えてご連絡ください。具体的なスケジュールをご提案いたします。

参考までに、こんなパターンが多いです。

<パターン1>3月に日本の年度終了、4月に渡航
その一. 4週間ほど語学学校へ通学し、現地校へ2学期(4月末~5月はじめ)に入学する
その二. 16週間ほど語学学校へ通学し、現地校へ3学期(7月頃)に入学する
<パターン2>3月に年度終了、しばらく休養して、現地校の2学期に合わせて渡航
<パターン3>好きなタイミングで渡航、語学学校通学後に現地校へ。

※ニュージーランドの現地校の一年間のスケジュール(学期)については、こちらをご確認ください。


ステップ2.書類の準備も開始しましょう。

渡航時期が1年以上先の方は、ステップ2は飛ばして、ステップ3へ進んでください。
語学学校への入学時には特に必要なものはありませんが、現地校への入学申し込みには、以下のような書類が必要になります。現在籍校へは、書類の依頼とあわせ、留学の決定を通知し、必要な事務手続きを行う方も多いようです。

現地校への入学申し込みに必要な書類
1. 過去2年間分の成績表 
2. 過去2年間の出席状況の分かる書類 *1.がこの内容も含んでいることもあります。
3. 在籍校の校長先生からの推薦状
4. 在籍校の担任の先生、または英語の担当の先生からの推薦状
5. 自己推薦文

1.2.3.4.については、出来る限り英文での準備をお願いしておりますが、難しい場合には当社にて英訳を承ります。内容次第(専門的な内容である場合など)では別途有料となりますので、ご了承ください。
現地校によっては上記全ての書類を必要とはしないケースもありますが、第一希望の学校に入学を許可されなかったときのためにも、全ての学生に上記書類を準備されておくことをお勧めしております。


ステップ3.プランを決めていこう。場所・学校を決めよう。

都市や学校を絞り込み、プランを煮詰めて行きます。ここが一番大変なステップですね。
当社による「ガーディアン(保護者代理)サポート」の利用を希望される方は、ネイピアの学校をご選択ください。

現地高校を決める際には、以下のようなキーワードについて希望を整理してみることから始めましょう。もちろん希望を整理して当社へご連絡いただけましたら、こ ちらから希望に合った学校を数校ご提案することも可能です。

  • 都市の希望を決定(サポート有無も考慮)。
  • 女子高/男子校・共学校。どちらが良い?
  • ホームステイ、寮、どちらが良い?
  • 高校終了後は、日本へ帰国して進学、NZで進学、他国で進学、または全くの未定?
  • 特別に参加したいと思っているクラブ活動などはある?
  • 受講を希望している授業はある?


ステップ4.手続きの開始、航空券手配

当社の専用フォームから仮申込みをお願い致します。現地校入学申し込みのための書類が準備出来ている場合には、ファックス又はメール添付にて当社へご送付下さい。航空券の手配もそろそろ必要ですね。手続きの流れは以下の通り。

専用仮申込みフォームの送信

当社より、正式申し込みフォームをご送付。(メール、またはファックス)

上記フォームへご返信ください。必要書類も同時に提出いただきます。

当社より語学学校、現地校へ申し込みを開始します。

学校より請求書や仮入学証明書が発行され次第、当社発行の請求書とあわせてご連絡いたします。

内容確認後、お振込みください。お振込み方法についてはこちら

当社にて入金確認後(3~5日後)、学校を含む関係各所へ支払いを完了。

学校からの領収書をお届け。

その他、ホームステイ先情報のお届けやご到着日・初日の案内等、細かな手続きを行います。


ステップ5.ビザ、保険、その他の携行品などの準備

ビザについては、当社より全面的にアドバイスさせていただきます。学生ビザの申請が必要な方(現地校へ通学される場合には、期間に関わらず必ず必要です)は、渡航2ヶ月前に申請を完了すること、つまりそれまでに学校への支払いが完了していることをスケジュールの目安にしましょう。